交通运输部:我国自动化码头已建和在建规模均居世界第一

  • 发布时间:2022-11-03
  • 浏览数:3000

“今年前三季度,交通固定资产投资同比增长6.3%,维持高位运行;中欧班列开行超过1.1万列,西部陆海新通道海铁联运集装箱班列累计发送超过50万标箱;自动化码头已建和在建规模均居世界第一……”交通运输部综合规划司副司长侯振兴在10月例行新闻发布会上表示。

交通运输是经济的脉络和文明的纽带,在加快构建新发展格局中具有重要作用。党的二十大报告提出“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,交通运输在服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

加快培育内需体系,积极扩大交通有效投资。以联网、补网、强链为重点,加快国家综合立体交通网建设,出台《关于加快建设国家综合立体交通网主骨架的意见》,启动首批15个国家综合货运枢纽补链强链城市建设,推动平陆运河等重大工程开工建设。

推动产业链供应链优化升级,加快现代物流体系建设。充分发挥国务院物流保通保畅工作领导小组办公室作用,保持交通运输网络总体畅通,保障粮食、能源、化肥等重点物资运输。

塑造产业新优势,加强交通运输科技自主创新。例如,自动驾驶车辆研发和商业化进程位居世界前列;智能船舶“大智号”“凯征号”成功交付使用;自动化码头已建和在建规模均居世界第一;无人仓、无人车、无人机及智能安检等智慧物流技术加快在邮政快递业应用等。

近年来,交通运输系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,将服务构建新发展格局作为工作的重中之重,着力强网络、建体系、抓创新、促开放、优治理,取得积极成效。

侯振兴司长表示,下一步,交通运输部将深入贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,抓好国家综合立体交通网建设、构建现代物流体系、强化创新驱动发展、推进高水平对外开放、深化重点领域改革等工作,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,推动交通运输高质量发展。

(转载自中国港口网)